~Recette~ Bombes de pomme de terre

J'inaugure cette semaine un nouveau - et chouette - rendez-vous sur le blog, ou plutôt un challenge: 1 semaine = 1 recette.

Alors je t'explique.
A l'initiative de cette idée, Aurore alias La Fée Biscotte (oui, je t'en ai déjà parlé, elle était déjà à l'organisation de la BL Party 2015) qui part d'un postula simple: qu'est-ce qu'on fait à manger ce soir?
Et c'est vrai qu'une fois sur deux - et hormis si tu es une PerfectMum super organisée qui prépare ses repas pour la semaine et c'est évidemment clairement pas son cas - eh ben on sait pas quoi faire et on se retrouve vite à faire toujours un peu la même chose.
Trop c'est trop, nous disons stop ! Nous voulons des idées, nous voulons de la nouveauté !




Avec ce challenge, nous mettons donc un ingrédient à l'honneur chaque semaine, et à nous de proposer une recette, qu'elle quelle soit. Seule condition: ne l'avoir jamais réalisée avant. L'idée est donc d'élargir nos connaissances, découvrir de nouveaux plats...et te les faire découvrir à ton tour.
D'avance, tu m'excuseras pour les photos, je suis pas blogueuse culinaire et tu vas vite comprendre pourquoi :)

Donc pour cette semaine, le vote - démocratique nous sommes - a désigné la pomme de terre.

Je te propose donc une recette toute simple, et que tu peux mixer à ton goût:

 Bombes de pomme de terre jambon-fromage




Ingrédients:

 Pour la pâte:
     - 400g de pommes de terre en purée, ou tout simplement de reste de purée
     - 200g de farine
     - 4 c. à c. de levure
     - 4 c.à s. de parmesan
     - 1 pincée de sel

Pour la garniture:
     - 2 à 3 tranches de jambon
     - Gruyère râpé
Mais ce qui est bien, c'est que finalement tu peux y mettre absolument CE QUE TU VEUX ! Des légumes, une compotée d'oignon, du chorizo, du saumon... Bref, selon tes goûts...et ce qu'il te reste dans le frigo ;-) Par contre, je rajouterais quand même toujours un liant type fromage, histoire que ce soit pas trop sec, et parce que je kiffe à fond aussi.

Préparation:

     * Tu mélanges farine, levure, parmesan et sel dans un bol puis tu incorpores à la purée en pétrissant bien jusqu'à former une pâte. C'est simple: il faut que la pâte soit lisse et ne colle pas aux doigts, sinon tu rajoutes de la farine jusqu'à obtenir ce résultat.

Et platch !

     * Farines ton plan de travail, ainsi que ton rouleau puis étales ta pâte jusqu'à avoir une épaisseur d'environ 0,5 cm. Plus épais tu peux aussi, mais pas trop fin par contre, ça risque de ne pas tenir la cuisson.
Avec un emporte pièce - ou un simple verre si t'es pas équipée, comme moi donc - découpes des ronds dans ta pâte. Un nombre pair, c'est mieux.

     * Garnis la moitié de tes petits ronds avec ta garniture comme ça:

Puis tu refermes chaque bombe avec un autre rond en soudant bien les bords. Normalement, tu n'as même pas besoin d'utiliser de l'eau, mais si c'est nécessaire, n'hésites pas.
Ouh que c'est zoli
     * Fais chauffer de l'huile dans ta poêle et une fois qu'elle est bien chaude, il te suffit de faire frire les bombes de chaque côté jusqu'à ce qu'elles aient une belle couleur dorée. Les disposer sur du papier absorbant pour enlever le maximum de matière grasse.

     * Tu accompagnes d'une salade verte ou tu peux même les servir en apéritif.

A taaaaable !
Et en prime, les Minis adorent ça :)

Si tu veux découvrir d'autres idées sympa de recettes autour de la pomme de terre, je te laisse les liens des autres participantes à ce challenge (je les rajouterai au fur et à mesure):
- Laurence "A pas de loustics": gaufres salées au reblochon (je valide rien qu'à la photo!)
- Aurore "La Fée Biscotte": mini gratin de pommes de terre (j'adore l'idée)
- "Maman Hestia": potatoes burger (mon Mini est déjà fan)
Et encore plein d'autres recettes à découvrir sur le groupe !!

Et si toi aussi tu veux nous rejoindre - je te comprends, on est méga cool - viens nous retrouver sur le groupe Facebook Challenge 1 semaine = 1 nouvelle recette

Et bien sur, si tu tentes ma petite recette, tu reviens me dire ce que t'en as pensé !

Y a plus qu'à croquer




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