~Recette~ Velouté tout doux de potiron (et plus si affinités)

Octobre et sa grisaille, les journées qui raccourcissent et le moral un peu en berne ? Je te propose de réveiller tout ça - et tes papilles - avec mon plat préféré de l'automne : un délicieux velouté de potiron que tu pourras agrémenter facilement avec des dés de jambon, chorizo et même à peu près tout ce qui traîne dans ton frigo.

Délicat, pratique et économique, tu m'en diras des nouvelles !





A ta cuillère !




C'est la pleine saison des potirons, potimarrons, butternut et autres cucurbitacées, autant en profiter. Je prépare régulièrement cette soupe avec l'une ou l'autre de ses courges selon mon envie et je peux t'assurer que les Minis - même difficiles - en redemandent !
Un planque légumes parfait, simple à mijoter et variable à l'envie.


Ingrédients :


  • 750g de potiron (ou potimarron ou butternut)
  • 3 ou 4 pommes de terre
  • 1 bouillon cube de volaille
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 400 ml d'eau
  • 250 ml de lait (entier c'est encore meilleur)
  • 200 ml de crème liquide
  • 1 c. à s. de persil frais
  • 1 pincée de muscade
  • Poivre

Préparation :

* Tu épluches l'oignon, le potiron, les pommes de terre et l'ail. Ça va déjà te prendre un moment, surtout pour le potiron, je vais pas te mentir. Après tu haches l'oignon, coupes le potiron et les patates en dés et tu écrases l'ail.

* Personnellement j'utilise mon blender chauffant Philips adoré pour la préparation mais tu peux évidemment utiliser la bonne vieille méthode de la casserole ou cocotte.
Donc soit tu mets (presque) tous tes ingrédients (potiron, pommes de terre, oignon, ail écrasé, bouillon, lait et eau) dans ton blender qui fait tout le boulot - cuisson et mixage inclus - tout seul pendant une trentaine de minutes; soit tu mets le tout dans ta cocotte et tu laisses mijoter le tout à peu près autant de temps. 

* Si tu la fais "à l'ancienne" tu vérifies quand même la cuisson de tes légumes, ils doivent être bien fondants et puis tu mixes. 

* Ajoute ensuite la crème liquide, la pincée de muscade et un peu de poivre selon ton goût et tu re-mixes un coup. Et n'oublie pas de parsemer ton joli velouté de quelques brins de persil (ou pas, pour les Minis qui n'aiment pas trop en général).

Avant - après

Le truc en plus

Pour le côté ludique - et mioumeux bien sûr - j'adore rajouter soit des cubes de comté ou de jambon au moment de servir. Evidemment je laisse faire voire même choisir les Minis, c'est toujours plus marrant d'agrémenter seul son petit velouté.
La dernière fois, j'ai aussi tenté avec des morceaux de chorizo qui s'allient parfaitement avec la douceur du potiron. Je vais même sans doute en mixer directement dedans la prochaine fois tellement ça nous a plu.

Soirée velouTartines !

N'hésite pas à ajouter les légumes - en petite quantité - qui trainassent dans ton frigo comme des poireaux, courgettes, patates douces, topinambours, panais ou pourquoi pas poivrons. 


Et l'accompagnement dans tout ça

Personnellement, j'aime accompagner ce velouté de tartines de pain gratinées ou de croquettes de poulet, souvent confectionnées avec des restes d'ailleurs. Mais évidemment, cette petite merveille se suffit également à elle-même.




Je suis prête à parier que ce velouté sera bientôt l'un de tes préférés :)

Commentaires

  1. Super sympa ta recette ça me donne envie surtout avec Halloween qui arrive ça pourrait mes servir apres pour de la décoration lol

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  2. Je vais tester cette recette pour les petits que je garde 😊

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  3. J'adore les potirons en automne ! Merci pour la recette <3

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  4. coucou, yummy ça à l'air très appétissant !
    bises, laetitia
    Mon train-train girly

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  5. Ho mmmm j'adoooore . Je note ta recette merci a toi
    Bisous

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  6. Coucou idéal pour la saison ! On prepare l'hiver tout doucement merci pour cet article a bientôt

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  7. j'ai a peu près la même recette et on adore ici je l'appelle la soupe de la sorcière et les filles se régalent ...

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  8. Coucou,
    Miam miam, ça a l'air super bon et pour la saison c'est top je trouve :)
    Gros bisous à toi !

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  9. coucou

    moi aussi je la fais au blender :)
    je suis très fan de recettes d’hiver comme celle ci :)

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  10. J'aime beaucoup les soupes mais alors celle ci je n'arrive pas dsl :/ Ca doit être parce que je n'aime pas la couleur orange c'est psychologique lol

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  11. Merci pour cette recette ! Miam !

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  12. Je ne suis pas fan des soupes et veloutés, mais j'en fais à mes filles.
    D'ailleurs, j'ai congelé du potiron que j'avais chauffé et mixé. Il faudrait que je l'allie à la pomme de terre pour que ce soit un peu plus consistant (et peut être meilleur en goût).
    Ma grande est un peu difficile à manger, alors tout ce qui est épice, j'évite pour le moment.
    Bon beh ... je n'ai plus qu'à ressortir mes petits tup du congel ^^. Merci pour cette idée de recette.
    Belle semaine
    Elsa

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  13. Une recette parfaite pour les soirées d'hiver!

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  14. Coucou,

    Ha j'en ai un énorme qui attends dans ma cuisine que je me décide à le cuisiner !
    Comme on est fan de soupe, je vais faire ça, mais façon végé :)

    Bises

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  15. Ma soupe favorite de l'automne, on adore ça.
    Des bisous

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  16. Ma recette préférée à cette période de l’annee ! Je serais capable de me nourrir de ca midi et soir!
    Belle soirée

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  17. Ça tombe bien je suis en train de chercher des recettes pour faire des veloutés maison merci pour ta recette !!!

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  18. Haha il ne seras peut être pas un de mes favoris mais c'est à testé !

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  19. J'adore ce velouté et pourtant je n'en fais jamais. Merci pour ta recette !

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  20. Aah ça c'est la recette favorite de ma maman en ce moment ! Il faut que je lui montre la tienne pour voir si c'est la même que celle qu'elle fait ;)

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  21. Coucou j'en fais souvent à la maison les enfants adorent :)

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  22. Je n'aime pas le potiron, on peut le remplacer dis ?

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  23. mmmh ^^
    Les petites tartines à côté plairaient bien ici ^^

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  24. Miam ! A tester avec lait et crème végétale (avoine je pense ;) ). Bises. Elodie.

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  25. Miam ça a l'air hyper appétissant !

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  26. Miam j'adore ça ! Parfois j'ajoute une pointe de curry et je fais revenir mon potiron avec de l'huile de coco, ça rajoute des parfums subtils...
    ( je ne sais pas pouruqoi je n'arrive pas à commenter avec mon compte wordpress voyageenbeaute.com :( )

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